Четверг, 17 августа 2017 18+

Лидером по количеству упоминаний в СМИ Югры и УРФО из компаний ТЭКа стала «Газпром нефть»

Опубликовано: 6 апреля 2011, 16:32 | Служба новостей "ЮграPRO"

По данным Регионального рейтингового агентства в феврале 2011 года лидером по количеству упоминаний в СМИ Югры и УРФО из компаний газового и нефтяного сектора стал Газпром («Газпром нефть»), далее следует ЛУКОЙЛ («Лукойл — Западная Сибирь»), затем Роснефть, ТНК-BP, Сургутнефтегаз.

grafik_neft

Специалисты «Регионального рейтингового агентства» проанализировали основные темы публикаций  о компаниях нефтегазового сектора на териитории Югры в СМИ автономного округа и УрФО.
«Сургутнефтегаз»
У «Сургутнефтегаза»  в этот период основными темам  для публикаций в СМИ, как и у большинства  нефтянных компаний , стали заседание Совета Директоров в Ханты-Мансийске и претензии ФАС относительно  завышения  цен на топливо. Очень активно эта тема развивалась  в связи с  последующим  снижением  цен.
Внимание СМИ к «Сургутнефтегазу», так же  привлекла  покупка  участков  в ХМАО. ( 6 материалов) Аналитики объяснили их ожиданием  налоговых льгот от государства.
Заметной новостью стала стала  рекомендация  В.Путиным  в  совет директоров  «Роснефти» генерального директора «Сургутнефтегаза» ( 5 публикации)
В качестве специальных мероприятий, направленных на внешнюю и внутренюю аудиторию  и вызвавших положительный резонанс, стали – проведение  выездного мероприятия для региональных СМИ, где были продемонстрированы новая смесительная установка Ижнефтемаша,  и автономный скважинный комплекс СКЛ-102А; а также рыцарский турнир среди сотрудников и фестиваль команд КВН, в котором приняли участие 9 коллективов. ( 7 публикации в в   СМИ  округа)
Также  прошла информация  о снижении объемов  выбросов ПНГ, и  эффективном применении верхних приводов компании «ПромТехИнвест» которые позволило Сургутнефтегазу повысить качество бурения при строительстве скважин. ( 4 публикации в   СМИ  округа)
Из негатива  о компании, кроме  общей для всех нефтегазовых компаний темы стоимости топлива в начале  февраля, — пожар на  Западно–Сургутском месторождении, оператором которого является Сургутнефтегаз. (3 публикации в СМИ округа)
«ТНК- BP»
Кроме  претензий В. Путина, разбирательств и штрафов ФАС основными темами  обсуждаемыми в связи с ТНК – BP в Тюменской области стали  приостановление сделки ВР и Роснефти Лондонским  судом по  ходатайству группы AAR (российских акционеров ТНК -ВР). ( 36 публикаций  из 80)
Аналитиками рынка была отмечена  отрицательная динамика  сырьевых котировок компании в связи с этими событиями.
Важной темой, обсуждаемой в  югорских  СМИ стало   участие  компании в Совете Директоров Югры. Впрочем как уже упоминалась,  эта тема  была основной и для других нефтянных компаний, работающих в регионе ( 7 публикаций из 80)
Еще одной темой, рассматриваемой более подробно  стало подписание Интер РАО и ТНК-BP долгосрочных  договоров на поставку газа для НГРЭС.
Из  положительного можно выделить рост доли ВР в прибыли ТНК-ВР в 2010 году на 34%,  а также  увеличением  ТНК-Уват добычи нефти в январе на четверть. Кроме того в СМИ прошла информация о  лидерстве  ТНК -ВР по добыче нефти в Тюменской области.  ( 7 публикаций из 80)
Еще один информационный повод — подписание ТНК-ВР соглашение о сотрудничестве с республикой Карелия.
В ряде СМИ  прошла информация о совещании  специалистов  ООО «ТНК -Уват»  по вопросам организации работ разведочного и эксплуатационного бурения, бурового  сопровождения, освоения, текущего и капитального ремонта скважин и геофизических исследований с руководителями подрядных организаций в Тюмени. (4 публикации)
«Лукойл»

Так же как и ряд других крупнейших  нефтянных компаний в феврале, широко упоминался в связи с  предъявлением претензий В. Путиным и  последующем расследовании ФАС относительно монопольного  роста  цен на  топливо. Это акономерно вызвало волну  публикаций с негативным подтекстов, освещающих тему нарушения антимонопольного законодательства.  (70  публикаций из 212)
Втором  главным информационным поводом  стало участие компании  в заседании Совета директоров Югры.
Негативным поводом  для обсуждения «Лукойла» в округе стало  возбуждение  югорским УФАС дела в отношении дочерних структур НК «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро» и ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро-Когалым», штрафование одной из дочек за  ЛУКОЙЛа  за эксплуатацию нефтескважины без разрешения на ввод.
В феврале  компания ЛУКОЙЛ упоминалось в СМИ  в  связи с    переизбранием  В.Алекперова на должность и сокращением двух его замов.
Ряд публикаций в середине  февраля   были посвещаны продаже Наульского  месторождения в ЯНАО, конкуренции за него между «ЛУКойлом» и  «Роснефтью» и  последующему отзыву заявки «Лукойлом».
Также важной новостью стало  подписание соглашения о сотрудническтве  между  «ЛУКОЙЛ» и ГК«Ростехнологии».
«Газпром нефть»

Кроме уже  упоминаемых тем «третей волны»  разбирательств  ФАС и Совета директоров  Югры о «Газпром нефть» в  тюменских и югорских СМИ в феврале  писали следующее:
Югра (а также Ямал) и «Газпромнефть» обновили соглашение о сотрудничестве. ( 15 публикаций из 273)
До конца 2011 года «Газпром нефть» планирует завершить программу выхода из нефтесервисного бизнеса.
«Газпром нефть» получит 120 млн долларов от новой налоговой системы
«Газпром нефть» стала единственным владельцем Sibir Energy
Слабо освещаемые, по сравнению с другими новостями о компании,  но  положительные  темы – добыча первого миллиона  нефти в 2011 году на месторождениях «Газпром нефти»,  ввод в эксплуатацию в 2011 году  298 новых скважины «Газпромнефть-Хантос» (6 материала из 273). Начало поставок Газпрома  сжиженного  природного  газа  в Бахрейн, Пакистан и Индию, успешное  размещение «Газпром нефтью»  облигаций на 30 млрд. рублей.
Новость о том, что сборная «Газпром нефти» по мини-футболу – серебряный призер соревнований на Кубок Минэнерго РФ ( 11 публикаций из  273)
Негативные  информационные поводы о компании больше других цитировались  в югорских СМИ  и были посвящаны рекордному   по величине штрафу  «Газпром нефти»  на 4,67 млрд. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов, а также тот факту, что «Газпром» причислили к самым непрозрачным корпорациям мира. (34  публикаций).

Рубрики: Рейтинги.


Рейтинг новости:

436
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑