Суббота, 19 августа 2017 18+

Оппозицию лишили власти

Опубликовано: 6 апреля 2011, 20:34 | Служба новостей "ЮграPRO"

Первое заседание Думы Югры V созыва, как и ожидалось, преподнесло немало сюрпризов. Виной тому, естественно, сравнительно большое число оппозиционных депутатов, прошедших в состав обновленного югорского парламента – 10 представителей ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Впрочем, столь же однозначное лидерство в этом аспекте можно смело отдавать «соколам Жириновского» – к либерал-демократам было приковано внимание всего зала.

Первое заседание обновленного парламента проходило в конференц-зале правительства Югры – работы в зале заседаний думы, реконструкция которого должна была завершиться как раз к первому заседанию, до сих пор не закончены. Начало положил председатель Избирательной комиссии Югры Владимир Змановский, напомнивший собравшимся итоги выборов и вручивший депутатам их удостоверения. Отметим, что на первое заседание не явились двое депутатов – сургутяне Юрий Важенин и Любовь Малышкина, передавшие доверенности Василию Сондыкову и Александру Сальникову.

Вместе с удостоверениями Змановский вручал депутатам букет цветов, которые народные избранники по большей части складировали на своих местах. Однако стоит отметить непосредственность коммунистов Виктор Валеева и Александра Смирнова, одновременно вручивших свои букеты губернатору Югры Наталье Комаровой, также присутствовавшей на заседании. Хотя вполне вероятно, что сделать изящный ход представителей КПРФ надоумил Борис Хохряков, также подаривший букет главе региона. Каких-либо других заметных действий во время заседания коммунисты не предпринимали – в полемику с коллегами не вступали и в целом вели себя неожиданно тихо.

Первые проблемы начались уже в ходе регистрации присутствующих парламентариев – депутатская карточка эсера Михаила Сердюка дала сбой, в результате чего электронная система учёта голосов также ошиблась с подсчётом присутствующих. В результате новичку-Сердюку пришлось голосовать «по старинке» – поднятием руки.

Вместе с проблемами пришли и первые прения. В частности, член ЛДПР Олег Дейнека предложил снять с повестки дня вопрос об избрании единоросса Виктора Пичугова членом Совета Федерации РФ «в связи с отсутствием консультаций с фракциями, а также безальтернативной основой». «Хотелось бы услышать отчёт от нашего сенатора о том, какая работа проведена, что сделано за то время, что он находился в Совете Федерации», – пояснил Дейнека, попросив поставить вопрос на голосование.

Борис Хохряков в свою очередь предложил предоставить Виктору Пичугову возможность высказаться и отчитаться о проделанной работе, оставив пункт в повестке дня, однако Дейнеку такая постановка вопроса не устроила. «Мы настаиваем. Я прекрасно понимаю, что можно выступить и отчитаться, но с фракциями не было никакого согласования», – добавил Дейнека.

За Пичугова вступился старожил югорской думы Дмитрий Мизгулин, заметивший, что во время заседаний временного оргкомитета думы переназначение сенатора от Югры обсуждалось и никаких вопросов не возникало. В итоге пункт в повестке дня остался – единороссы массово проголосовали против предложения ЛДПР.

Тайное голосование путём поднятия руки

Постепенно повестка дня приблизилась к важнейшему вопросу – избранию председателя Думы Югры V созыва. Василий Сондыков объявил, что «Единая Россия» предлагает избрать на должность спикера бывшего мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова. Именно с этого момента поначалу достаточно тихое заседание начало приобретать нотки противостояния. Начало положил лидер фракции либерал-демократов Владимир Сысоев, попросивший от Василия Сондыкова уточнений по процедуре голосования перед тем, как озвучивать кандидатуру ЛДПР.

«В регламенте прописано, что голосование будет тайным. Оно будет тайным с использованием бюллетеней или будет иной порядок?»,– спросил Сысоев, на что Сондыков ответил, что голосование, согласно регламенту, будет электронным. Позицию Сондыкова отстаивал и руководитель государственно-правового управления думы Кирилл Дмитриев, зачитавший выдержки из регламента.

«Мы это обсуждали на оргкомитете, никаких вопросов не возникало. Я предлагаю – давайте голосовать. Есть вопрос повестки дня. Мы сейчас по каждому пункту будем килограммы документов собирать. Давайте проголосуем и будем двигаться дальше, примем к сведению выступление депутата», – заявил в свою очередь единоросс Дмитрий Мизгулин.

«С учетом тех технических сбоев, которые сегодня происходят, мы настаиваем на том, чтобы стоял вопрос о голосовании путем бюллетеней. Мы просим поставить его на голосование, в регламенте прописано именно так. Соответственно, если голосование будет каким-то иным способом, то мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы они рассмотрели легитимность принятия решения по этому вопросу», – аргументировал в ответ Владимир Сысоев. К полемике подключился Павел Завальный, недоумевавший по поводу того, как можно голосовать за ту или иную редакцию регламента, разные версии которого привели Сысоев и Кирилл Дмитриев.

Последним аргументом Владимира Сысоева стала ситуация с коллегой Михаилом Сердюком, депутатская карточка которого не работала. «Как он будет голосовать тайно, с поднятой-то рукой», – вовремя подметил Владимир Сысоев. Однако Сондыков тут же ответил, что новая карточка для Сердюка вскоре будет готова. «Тогда этот вопрос надо перенести», – предложил Сысоев. По залу пробежал отчётливый смешок. На что Сысоев заявил: «Если голосование пройдет электронно, мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы рассмотрели вопрос о его легитимности».

«Да мы сейчас по каждому вопросу сначала три раза будет голосовать, потом четыре и пять! Если кто-то хочет идти к прокурору, то пусть идёт, адрес мы подскажем. Есть же повестка дня, давайте идти по ней, иначе не успеем», – отметил Дмитрий Мизгулин.

После высказываний главы Ханты-Мансийского банка обстановка несколько охладилась – по крайней мере, Борису Хохрякову удалось выйти к трибуне и зачитать краткую речь. «Вопросы есть к Борису Сергеевичу?», – спросил Василий Сондыков. Сысоев попытался было обратиться к Хохрякову за пониманием по вопросу тайного голосования, однако поддержки не нашёл. «Я не вижу повода работать не по регламенту думы. Но ещё раз – если вы настаиваете, то можно и проголосовать по вопросу, чтобы никаких коллизий не было по решению», – спокойно ответил Хохряков.

Василий Сондыков в очередной раз попытался поставить вопрос об избрании Хохрякова на голосование, однако «соколы Жириновского» вновь сбили спикера с намеченного расписания, представив для голосования кандидатуру Евгения Маркова. Однако единороссы на слова либерал-демократов большого внимания не обратили, продолжив дискутировать на тему тайного голосования.

«Не надо, чтобы такой прецедент стал началом работы думы! Создавать такие прецеденты, чтобы по каждому вопросу будем выяснять, как по нему надо голосовать. Есть регламент, действуйте согласно регламенту, не создавайте прецедентов в начале работы думы!», – буквально взорвался Павел Завальный.

Тут как раз кстати вмешался Сергей Дегтярёв, сообщивший Сондыкову о том, что техникам необходимо перезагрузить систему электронного учёта голосов, иначе голосовать вообще не получится. Удачно подоспела и новая депутатская карточка Михаила Сердюка. В итоге председательствующий Сондыков объявил 15-минутный перерыв.

Перерыв без инцидентов также не обошёлся – прямо в холле Виктор Пичугов, вопрос о назначении которого членом Совета Федерации от Югры либералы попытались снять с повестки, начал на повышенных тонах выяснять отношения с Евгением Марковым. В суть конфликта вникнуть не удалось, однако тон разговора между сенатором-миллиардером (моральную поддержку которому оказывали коллеги-единороссы, обступившие спорщиков) и бизнесменом Марковым произвел на представителей СМИ далеко не лучшее впечатление.

Марионеточный орган власти

После перерыва к трибуне вышел уже кандидат от ЛДПР Евгений Марков. «Не просто начинать свое первое выступление с этой трибуны в такой обстановке. Два слова о себе: мне 37 лет, у меня высшее экономическое образование, имею большой стаж государственной и муниципальной службы, я государственный советник 2-го класса. Женат, имею троих детей. Останавливаться на этом не собираюсь, – начал Марков. – Для меня Дума ХМАО – это не марионеточный орган государственной власти. Это орган власти, который должен принимать политические решения, гарантом которых должен быть губернатор. Я предполагаю, что в ходе формирования отдельных решений – мы и сейчас это видим – будут возникать жаркие споры и, порой, серьезные конфликты. Но это и есть суть думы. Как председатель думы я не вижу себя вашим руководителем. Председатель – это наёмный менеджер, который должен проводить и искать те конструктивные решения, которые на сегодняшний день существуют». Само по себе выступление Маркова было не слишком интересным. В отличие от вопросов, которые задали ему депутаты.

Автором первого стал Павел Завальный. «За последние годы округ прогрессивно развивался. Но вот в рамках предвыборной кампании был билборд «Ложь достала!». У меня вопрос – какая ложь достала нашу партию ЛДПР в Ханты-Мансийском округе?», – поинтересовался  глава «Газпром трансгаз Югорска».

«Я, наверное, постараюсь быть максимально корректным относительно той лжи, о которой говорят жители, с которыми мы вместе с вами общались. В большинстве своём сложно выделить какой-то аспект. Если я буду пускаться в дискуссию и конкретику… ну это не здесь, не в этом зале. Я готов в рамках отдельного времени поговорить с вами на эту тему. Если нужно, мы выйдем с вами после думы и сможем спокойно пообщаться на эту тему», – ушёл Марков от ответа.

Следом за Завальным к Маркову обратился ещё один единоросс — Вячеслав Танкеев. «Вы в своём выступлении думу назвали марионеточным органом. Это вы имеете в виду прошлую думу?», – уточнил Танкеев.

«Это оценка моя, это оценка моих коллег. Это оценка ситуации в думах большинства муниципальных образований. Это думы, которые не приемлют каких-либо альтернативных мнений и инакомыслия. Я проехал большую часть территории округа в период кампании. И я разговаривал с вашими коллегами-депутатами от «Единой России». Именно поэтому я сформулировал для себя такую точку зрения и открыто её называю, вы можете с ней не согласиться», – ответил Евгений Марков.

Затем свой вопрос задал Виктор Пичугов. «У каждого из нас есть прошлое, есть оно и у вас. Некоторое время этого прошлого было вами проведено в правительстве округа. Мы вас великолепно знаем: как управленца, как специалиста, как человека. Как вы сами оцениваете свою работу в правительстве? На какую оценку? На «два»? На «три»? На «пять»?», – с иронией спросил сенатор.

«Я работал в правительстве в самый, наверное, тяжелый период развития региона – с 1998 по 2004. Это были годы развития, нам приходилось делать достаточно тяжёлые и непростые вещи. Свою работу я оцениваю на «четыре». Очень многого не удалось сделать. Очень много тех вещей, которые хотелось бы сделать, но не получилось в силу различных объективных и субъективных причин. Сложно найти кого-то, кого нельзя критиковать, если он ничего не делает. Надо уметь признавать ошибки и уметь их исправить, найти в себе мужество. Вот и всё. Твердое «четыре»», – высказался Марков.

Однако «марионеточную» думу Маркову так просто не простили. Ещё один вопрос – на этот раз от Василия Юрченко: «Марионетками кто-то должен управлять. На ваш взгляд, кто управляет думой?».  На что получил ответ: «На сегодняшний день думой управляют исполнительные органы власти».

Свою лепту в перепалку внёс и Завальный, подчеркнувший, что уже работал с Евгением Марковым, когда тот работал в правительстве округа. «Я могу сказать о своем впечатлении: очень большие попытки тогда были сделать думу марионеточной, а депутатам частенько рот заткнуть. Такое было. Если вы считаете, что здесь сейчас сидят одни марионетки, то посмотрите, кто и что из себя представляет», – не сдержал эмоции г-н Завальный.

Марков в свою очередь заявил, что прекрасно помнит то время, когда ему «было очень мало лет, а Завальный стал руководителем огромного предприятия, в котором работал многотысячный коллектив». «Хорошо помню, как вы с таким хорошим задором делали правильные вещи. Я на самом деле сейчас уже не мальчик, который работал тогда в правительстве»,– пытался ответить в таком же тоне Марков.

По прошествии ещё 5 минут Василию Сондыкову все же удалось провести голосование за кандидатуру Бориса Хохрякова, избранного на пост спикера большинством голосов. Вслед за избранием спикеры были проведены голосования на посты двух заместителей председателя – один из постов автоматически занял председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин. Две оставшихся позиции, напомним, заняли Сергей Дегтярёв и Александр Сальников. Оппозиция в лице ЛДПР и «Справедливой России» на посты вице-спикеров предлагала Евгения Маркова и Михаила Сердюка. Затем, после принятия списков членов 4 думских комитетов и одной постоянной комиссии, был объявлен ещё один перерыв.

Дела фракций

Ещё один казус произошёл уже после перерыва и утверждения положений о думских комитетах и постоянной комиссии. В ходе голосования по вопросу о создании в югорском парламенте партийных фракций депутат Павел Завальный поинтересовался у Хохрякова, что будет, если парламентарии проголосуют против создания фракции. «Если голосуем «за» то понятно, а если «против» – что, фракции не будет?», – спросил Завальный. И обозначил, что хотел бы проголосовать против создания фракции ЛДПР.

Руководитель государственно-правого управления думы Кирилл Дмитриев отметил, что даже один партийный депутат имеет право на создание фракции. «Думаю, что все депутаты должны с пониманием отнестись к этому волеизъявлению депутатов других партий, – заметил Дмитриев. – Фракция не будет создана, если большинство будет против».

«Я думаю, что мы всё же должны уважать права других партий. Тем более, что мы за это решение уже проголосовали»,– напомнил Хохряков. Завальному, попытавшемуся все же понять, будет ли создана партийная фракция, если большинство будет против, новый спикер ответил, что «уж если с первого раза не проголосуем, то со второго точно».

Отметим, что в ходе заседания были утверждены лишь три фракции – «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». О создании в Думе Югры V созыва фракции КПРФ не было сказано ни слова.

Одним из последних вопросов повестки дня стало утверждение Виктора Пичугова в качестве представителя Югры в Совете Федерации. Здесь уже Евгений Марков не удержался от шпильки в адрес политического оппонента – поинтересовался, как сенатор оценивает свою работу в Совете Федерации. «В особенности, если взять за основу те законопроекты, связанные с увеличением единого социального налога, с увеличением транспортного налога – это те законы, за которые проголосовала Госдума и одобрил СовФед. Те законы, которые для жителей нашего региона создали достаточно непростые условия», – спросил Марков.

Пичугов в свою очередь заметил, что в управлении порой приходится принимать непопулярные решения. «Только нравиться либо не нравиться кому-то это с точки зрения управления не является профессиональным. Считаю, что вы, здесь сидящие и я в том числе, будем вынуждены принимать иногда непопулярные законы, которые могут не нравиться нашим избирателям. Но мы должны отдавать себе отчёт, что это направлено на благо, на дальнейшее развитие территории. То, что сейчас от действия этих законов происходят некие трудности, не значит, что кто-то пытался причинить вред. Что касается моей оценки – я себе её ставить не стану. Её ставят мне депутаты. Не мне судить – твердая у меня «четверка» или «пятёрка». Как-то некорректно себя оценивать», – парировал Пичугов.

В самом конце заседания, уже после выступления председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, слово взял депутат Госдумы Владимир Таскаев, курирующий работу ЛДПР на Урале. По сути – лишь для того, чтобы упрекнуть единороссов за разделение руководящих постов между собой.

«Нам, оппозиционным партиям, хотелось бы помочь партии власти участвовать в тяжелой законодательной работе. Но сегодня вы приняли решение, основные должности распределили среди партии технического большинства. Что ж, это радует, мы надеемся, что вы достойно пронесете этот тяжелый груз. Хотелось бы, чтобы в дальнейшей работе вы всё-таки пересмотрели возможность отдать руководящие посты – зампредов и руководителей комитета – другим партиям», – заметил Таскаев. Он также упрекнул руководство округа за малую явку избирателей на выборы: «44% — это мало».

Впрочем, Борис Хохряков на надежды Таскаева отреагировал довольно сухо. «Спасибо. Надеюсь, в работе будет меньше оппозиции и больше конструктивизма. Портфели мы все разделили, остается нормально работать. Что касается дальнейшей структуры – предела совершенству нет», – ответил новый спикер югорского парламента. В завершение заседания Хохряков поблагодарил депутатов за то, что они терпимо отнеслись к тому, как он – «человек неопытный» – вёл заседание, и объявил его закрытым.

Рубрики: Политика, Фото. Метки: .


Рейтинг новости:

27
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑