Вторник, 22 августа 2017 18+

Депутаты меняют Тюмень на Ханты

Опубликовано: 1 апреля 2011, 17:17 | Служба новостей "ЮграPRO"

Трое депутатов Тюменской областной думы, представлявшие интересы Ханты-Мансийского автономного округа, намерены отказаться от своих мандатов и продолжить свою работу в Думе Югры. После того, как они это юридически сделают, станут известны фамилии тех людей, кто их заменит. Уже понятно, что на какое-то время участие Югры в решениях думы будет номинальным, так как замена произойдет не по территориальному признаку, а по партийному.

Четыре депутата Тюменской областной думы приняли участие в выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Это представитель ЛДПР Владимир Сысоев. А также единороссы – Вячеслав Танкеев, Леонид Михалко и Тамара Белоконь. Все трое попали в предварительный список депутатов, которые должны пройти в думу по партийным спискам «ЕР».

Между тем, стало известно, что Тамара Белоконь не намерена отказываться от мандата в Тюменской областной думе. Об этом она рассказала сегодня корреспонденту «ЮграPRO». Соответственно, в югорскую думу она не попадает согласно законодательству.

Намерение отказаться от тюменского мандата изъявили Леонид Михалко. Как отметила его помощник Елена Петрова, пока официального уведомления в избирком он не подавал. Но решение уже принято и в ближайшее время оно будет оформлено юридически.

Возможно, в югорский парламент перейдет и г-н Танкеев. Хотя его представитель уточнил, что решение может измениться.

Точно известно, что депутат, руководитель фракции ЛДПР в Думе Тюменской области Владимир Сысоев намерен перейти работать в Думу Югры. Он один из первых подал все необходимые документы в областную избирательную комиссию. Отметим, что именно Сысоеву передал свой мандат депутат Государственной Думы, курирующий в ЛДПР Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, Андрей Головатюк.

«Все кандидаты, которые сегодня являются депутатами Тюменской областной думы, но намерены продолжить свою законотворческую деятельность в Думе Югры, согласно закону, должны написать отказ от мандата. Это заявление о сложении полномочий необходимо подать в избирком Тюменской области. После этого начинается процесс передачи освободившихся мандатов депутатов Тюменской областной думы следующим зарегистрированным кандидатам в депутаты из списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением», – пояснил «ЮграPRO» председатель югорского избиркома Владимир Змановский. Он также пояснил, что никаких дополнительных выборов проходить не будет.

«По закону ближайшие довыборы могут быть только в октябре. И то это касается одномандатников — то есть, если вдруг Белоконь передумает. Какой смысл их проводить, если выборы депутатов Тюменской областной думы состоятся в декабре 2011 года?! Пока полномочия этих депутатов можно возложить на депутатов соседних округов. Я думаю, что так и будет сделано. Потому что времени остается совсем немного», – отмечает глава югорского избиркома.

Председатель Тюменского избиркома Игорь Халин поясняет, что если депутат, который прошел по партийному списку, отказывается от полномочий, то его мандат переходит к следующему кандидату по партсписку. А это значит, что Югру в Тюменской области какое-то время будут представлять не югорчане (за исключением ЛДПР, у которой в списке большой запас югорчан), а коллеги из соседних регионов. Игорь Халин фамилии пока не называет, но отмечает, что, с точки зрения территориального представительства, Югра может потерять в численности.

«21 апреля будет проходить очередное заседание Тюменской областной думы. Скорее всего, уже тогда все станет известно», – отметил начальник информационно-аналитического управления Тюменской областной думы Валентин Юдашкин.

Напомним, что на данный момент в Тюменской областной думе 11 из 34 депутатов представляют интересы Югры.

Рубрики: Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

305
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑