Пятница, 22 октября 2021 18+

С 1 апреля повышаются ставка пошлины на сырую нефть. Эксперты боятся снижения цен

Опубликовано: 1 апреля 2011, 13:53 | Служба новостей ЮграPRO

С 1 апреля в очередной раз повысится ставка пошлины на сырую нефть. Это произойдет из-за роста мировых цен, пишет Firstnews. По мнению аналитиков, в ближайшие два-три года они сохранятся на высоком уровне, благодаря чему правительству удается снижать дефицит бюджета. В то же время зависимость и уязвимость бюджета РФ от цен на нефть никуда не делась, говорят эксперты.

Напомним, ставки экспортных пошлин на нефтепродукты рассчитываются по новой методике, утвержденной постановлением правительства РФ от 27 декабря 2010 года. Методика предусматривает поэтапное выравнивание пошлин на уровне 60% от пошлины на нефть к 2013 году. В этом году ставка на светлые нефтепродукты составит 67% от пошлины на нефть, на темные — 47%.

Ставка растет из-за увеличения цены на нефть на международных рынках. Благодаря росту цен на нефть правительству удалось снизить дефицит бюджета — до 4,1% ВВП вместо 5,3%, заложенных в проекте бюджета. Впрочем, нефтяной дефицит бюджета остается на достаточно высоком уровне – 12,7% в прошлом году и 13,5% в 2009 году. Это свидетельствует о значительной уязвимости бюджета в случае неожиданного падения цен на нефть, считают эксперты.

Справка. Ставка пошлины для сырой нефти теперь составляет $423,7 вместо $365. Ставка пошлины для легких и средних дистиллятов — $283,9 (ранее $244,6). Со $170,4 до $197,9 повышена ставка на топлива жидкие, масла и отработанные нефтепродукты.

«Если цены на нефть снизятся, это будет существенный удар по российской экономике, — говорит генеральный директор ИА «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — Мы все равно сохраняем дефицитный бюджет. В условиях предвыборного года очень высоки социальные обязательства, и это зажимает экономику в своеобразные тиски. В условиях высоких цен на нефть мы можем немного легче пережить ситуацию предвыборного года, когда требуется достаточно большая социальная нагрузка».

Так, российский бюджет на 40% определяется доходами от экспорта нефти, экспортными пошлинами и налогом на добычу полезных ископаемых. При снижении цен на нефть каждый доллар стоимости барреля нефти существенно изменяет объем доходов государственного бюджета, считает Михаил Бурмистров.

Чтобы защитить население от инфляции, государство проводит индексацию зарплат бюджетникам. В результате возрастает налоговая нагрузка на бизнес в фонд оплаты труда. «До 5% растет себестоимость практически всех видов продукции, особенно в сфере услуг в области малого предпринимательства». Это оказывает еще большее давление на инфляцию в сочетании с увеличением государственных расходов.

«Да, бюджетники зарабатывают мало, в регионах зарплаты библиотекарей, учителей и врачей составляют около 10 тысяч рублей, — рассказывает Бурмистров. — С другой стороны, встает вопрос об эффективности работы. Повышение заработной платы не всегда повышает производительность труда».

Аналитик считает, что в ближайшие два-три года цены на нефть сохранятся на достаточно высоком уровне. До конца этого года цены на нефть будут только повышаться. Этому во многом способствуют события в Японии, которые привели «к сворачиванию атомной энергетики».

Аналитик «Альфа-банка» Павел Сорокин также считает, что «если и дальше будет продолжаться тяжелая обстановка на Ближнем Востоке и в Японии, вполне возможно, цена на нефть поднимется еще выше».

По прогнозам Всемирного банка, в этом году в среднем цена барреля составит $96,8 и снизится до $92,3 в 2012 году. Ранее банк прогнозировал на два года рост стоимости нефти – соответственно до $80 и $85 за баррель. Текущая цена — $115 за баррель.

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑