Понедельник, 21 августа 2017 18+

Змановский хочет выбрать президента

Опубликовано: 30 марта 2011, 15:43 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Югре перед главными выборами – сначала депутатов Государственной Думы, а затем и президента РФ – может смениться руководство окружной избирательной комиссии. Слухи об уходе Владимира Змановского ходят весь последний год и после мартовских выборов депутатов Думы Югры еще больше обострились. Причина – скандалы, в которых все чаще замешаны представители югорского избиркома. Эксперты отмечают, что тот негатив, который возник именно из-за спорной организации выборов, может сказаться на карьере председателя. Впрочем, сам Змановский не видит в этом каких-то проблем.

В середине июня этого года истекают полномочия 4-го созыва Избирательной комиссии Югры. В СМИ округа активно муссируются слухи о возможной смене председателя избиркома. Нынешний – Владимир Змановский – находится на этом посту уже 17 лет.

Среди причин возможной отставки называют скандалы во время последних избирательных кампаний. Последней каплей, считают эксперты, стали выборы главы Сургута в декабре прошлого года и депутатов окружного парламента в марте этого. Напомним, что на последних выборах избирком Югры отказал в регистрации однофамильцу экс-главы региона Александра Филипенко. Позже ЦИК отменил данное постановление. Также в ходе выборов в Сургуте была парализована работа 13 избирательных участков. На них вышли из строя электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). И это только малая часть организационного беспорядка.

Сам Владимир Змановский опровергает информацию о своем досрочном уходе. «Пока мне подобного предложения не поступало. Я работаю, как и работал до 14 июня, именно тогда заканчивается срок полномочий избирательной комиссии 4-го созыва», — пояснил Владимир Змановский корреспонденту «ЮграPRO».

Отметим, что состав 5-й избирательной комиссии будет формировать губернатор – 7 человек, дума округа – 7 человек. В состав комиссии обязательно должны входить представители политических партий, особенно парламентских. Если партия выдвинула кандидата, то ни дума, ни губернатор не могут ее отклонить. Также туда входят представители органов местного самоуправления, собрания избирателей по месту жительства, службы. Избранные члены комиссии уже тайным голосованием избирают себе председателя, заместителя и секретаря. Отметим, что из-за поправок законодательства следующая избирательная комиссия будет избрана на 5 лет.

«На сегодняшний день никаких разговоров о моем уходе я ни с думой, ни с губернатором не веду. С Центральной избирательной комиссией у меня был разговор, в ходе которого я выразил желание работать следующие 5 лет. В эти сроки пройдут выборы депутатов Тюменской областной думы, депутатов Государственной Думы и президента России. А после этого уже можно уходить на пенсию, – заявил Владимир Змановский. – Слухи о моем возможном уходе идут уже 17 лет. Если мне сейчас предложат уйти в отставку, то я откажусь. Кто меня может убрать? Ко мне нет никаких замечаний, только поощрения и награды. А срок моих полномочий определен законом».

Комментируя возможные причины недовольства со стороны окружных властей, представителей партий и общественности, председатель Избиркома Югры говорит, что своей вины в обозначенных фактах не видит.

«Эксперимент с КОИБами проводился впервые. На 13 участках возникли трудности, но это связано с тем, что техника новая. Был проведен ручной пересчет, который затем совпал с результатами электронного голосования. У нас все четко было сработано и постоянно контролировалось. Это подтверждают и работники Центральной избирательной комиссии, которые присутствовали на выборах. В случае с кандидатами Филипенко и Сталиным мы также все сделали в соответствии с законом. Я считаю, что нареканий по явке и организации избирательной кампании у партий к нам быть не должно», — резюмировал Владимир Змановский.

По словам одного из представителей окружного избиркома, если Змановский будет присутствовать в списках следующего созыва, то наверняка останется председателем.

«Все так называемые «скандалы» – обычное явление во время предвыборной кампании. Владимир Змановский и не с таким сталкивался. Поэтому, думаю, что он останется председателем», – пояснил «ЮграPRO» коллега Змановского.

В то же время в правительстве уверенности в том, что Змановский останется на своем посту до следующих выборов, – нет. Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, главный куратор всех последних предвыборных кампаний – первый замгубернатора Илья Петров – всерьез задумался над сменой руководителя окружного ЦИК.

«И это нормально, – отмечает собеседник агентства. – Давайте вспомним, кто такой Змановский. Это человек Виктора Кривых – главного идеолога правительства экс-губернатора Филипенко. Последний из остатков людей всесильного главы старой администрации. Виктор Давыдович за него всегда заступался с формулировкой – «да, проблемный, но наш». Сегодня он для власти человек чужой системы. И естественно, что его хотят заменить. Но не только потому, что он из старой команды, а еще и потому, что поменялся стиль работы. У сегодняшней власти милое интеллигентное лицо. Змановский со своим грубовато-простоватым форматом не вписывается. И даже порой сам того не желая, компрометирует власть. Яркий пример — ситуация в Сургуте на выборах главы, когда Змановский в грубой форме на совещании и встрече с прессой доказывал местным коллегам — членам ТИКа – приоритетность телефонного права над законами и весьма высокомерно общался с представителями федеральных партий. Тогда он местной ТИК, которая не подчиняется окружной, доказывал, что решения принимают не они, а округ». «Я сегодня главный, конечно. Ну а кто скажет, что я не главный?! Ну кто скажет, что я не главный?!», – возмущался тогда глава окризбиркома. Но самой крылатой фразой выступления стал возглас: «Да читал я вашу Конституцию»!  Запись этой встречи  попала в интернет и обсуждалась общественностью на федеральном уровне».

Эксперт также отмечает, что власти, которые поставлены в жесткие условия из-за высокой политической конкуренции со стороны оппозиции, требуют от избиркома не только лояльности, но и конкретного результата. Ситуация с кандидатом справедливороссов – Александром Филипенко – это четко показывает. «Стояла задача – снять. Это было сделано на окружном уровне, но позже ЦИК восстановил кандидатуру. То есть окружной избирком расписался в непрофессиональном решении, – отмечает собеседник агентства. – Еще одна ситуация – агитационный ролик с выступлением экс-губернатора Александра Филипенко за «Единую Россию». Избирательной комиссией был затянут вопрос о решении, является ли трансляция данного видео нарушением законодательства, в результате за незаконную агитацию влетело все той же «ЕР».

Собеседник считает, что официальной формулировкой отставки Змановского может стать «невыполнение федерального закона о равном доступе парламентских партий к государственным СМИ». Мало того, что на окружном канале во время дебатов выступления кандидатов от других партий подвергались монтажу, а иногда и вовсе предпринимались попытки их снять, но простейшая статистика показов и упоминаний «ЕР» и других партий говорит о том, что президентский указ в Югре не выполняется. Неслучайно в марте Югру посетил представитель ЦИКа, который неделю до выборов лично контролировал работу окризбиркома.

«ЮграPRO» продолжит следить за развитием событий.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

516
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑