Глава ФСФР подал в отставку. Регулировать финансовый рынок будет выходец из Минфина
Опубликовано: 30 марта 2011, 11:07 | Служба новостей ЮграPRO
Мегарегулятор российского финансового рынка, созданный в результате объединения Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Федеральной службы по финансовым рынкам, получит нового руководителя. Как сообщает «Коммерсант», глава ФСФР Владимир Миловидов, возглавлявший ведомство с 2007 года, принял решение уйти в отставку. Соответствующее заявление он написал на этой неделе и принципиальное решение о его удовлетворении уже принято, рассказали источники в правительстве. Источник, близкий к Минфину, знает, что место господина Миловидова займет заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. На работу в Минфин он пришел в 2004 году, заняв должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В конце 2005 года господин Панкин стал руководителем департамента, а с начала 2008 года — заместителем министра. В этой должности он курировал внутренние и внешние заимствования, а также вопросы управления госдолгом. Владимир Миловидов вчера отказался от комментариев. С господином Панкиным связаться не удалось.
Дискуссия о том, кто возглавит ФСФР после присоединения к ней ФСНС, до сих пор оставалась основной интригой при реформировании финансовой службы. Причина — разногласия между ФСФР и Минфином, которые стали очевидны в конце прошлого года, когда Минфин выпустил провокационный проект указа президента, согласно которому ФСФР подлежала расформированию, а ее функции передавались подотчетному Минфину Росстрахнадзору.
Конфликт между двумя ведомствами потребовал вмешательства президента Дмитрий Медведева, результатом которого стало решение о присоединении Росстрахнадзора к ФСФР.
Конфликту ФСФР и Минфина предшествовало противостояние Владимира Миловидова с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, сформировавшееся в послекризисный период. В разгар кризиса ФСФР приняла ряд решений, вызвавших неоднозначную оценку профсообщества. В частности, регулятора обвиняли в непоследовательности приостановки торгов при резких колебаниях индексов в разгар сентябрьского коллапса на рынке репо. А ужесточение лицензионных требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, последовавшее после 2008 года, и масштабные проверки спровоцировали публичную дискуссию о правомерности примененных санкций. Ухудшение отношений Владимира Миловидова с профучастниками привело к тому, что последние попытались найти поддержку у других министерств и ведомств.
Так, во взаимоотношения ФСФР и участников рынка вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рекомендовавшая ФСФР отменить количественные лицензионные требования к профучастникам. Сторону последних неоднократно занимал и Минфин.
В частности, во время кризиса министерство поддержало негосударственные пенсионные фонды, разрешив им не переоценивать активы во избежание отражения убытков, что могло привести к санкциям ФСФР.
Кроме того, Минфин выступил в поддержку биржи РТС, опасавшейся недружественного поглощения со стороны ММВБ, а впоследствии занял сторону Центрального московского депозитария (ЦМД), пытавшегося оспорить правомерность отзыва у него лицензии.
Ситуация не вышла бы за пределы межведомственного конфликта, если бы не решение президента о создании в России мирового финансового центра. Для этой цели был создан совет по финансовому рынку при президенте, который возглавил господин Кудрин. При совете была создана рабочая группа, куратором которой стал экс-глава администрации президента Александр Волошин. В таких условиях кандидатура главы основного ведомства, которое станет куратором МФЦ, потребовала пересмотра.
Искренне жалко дядечку Миловидова — хорочий, профессиональный чел. Путинско-Кудринская команда его все-таки дожрала! бум теперь ждать кризиса, аля 1998 года…