Вторник, 22 августа 2017 18+

Думу возьмут авторитетом

Опубликовано: 28 марта 2011, 19:23 | Служба новостей "ЮграPRO"

В понедельник, 28 марта, глава Нижневартовска Борис Хохряков сообщил журналистам, что в субботу написал заявление об уходе с поста для того, чтобы в будущем возглавить окружную думу. Для многих такой поворот событий стал неожиданным, ведь глава одного из крупнейших и благополучных муниципалитетов Югры с первых дней работы нового губернатора заявлял, что намерен до конца срока остаться на посту градоначальника. То есть, до 2014 года. Как рассказал сам мэр, предложение ему поступило лично от Натальи Комаровой. «Решение я обдумывал в течение 48 часов. И оно было нелегким», – сказал Борис Сергеевич.

Напомним, в пятницу члены регионального политсовета партии «Единая Россия» выдвинули кандидатуру мэра Нижневартовска на должность спикера окружной думы. Для многих это было неожиданным решением, так как, по мнению экспертов «ЮграPRO», на мартовских выборах он принимал участие как «паровозом». А окружная власть видела на посту спикера другого единоросса – и. о. секретаря политсовета регионального отделения, депутата Государственной Думы Владимира Асеева.

Глава одного из крупнейших муниципалитетов Югры имеет большой авторитет в округе и самый высокий рейтинг доверия югорчан. Неслучайно на выборах он был включен в первую тройку кандидатов от «Единой России». Но сам мэр не раз заявлял о желании остаться до конца срока на посту мэра. Напомним, что когда обсуждались внесение в устав муниципалитета поправок, касающихся введения сити-менеджера, Борис Хохряков сначала отнесся к этой идее скептически. И только после того, как он получил публичное заверение от первого заместителя губернатора Ильи Петрова о том, что изменения вступят в силу после истечения срока полномочий Хохрякова, он и его соратники поддержали эту идею. Более того, спустя несколько дней после выборов, выступая по телевидению, Борис Хохряков снова заявлял о своем решении остаться на посту мэра Нижневартовска и написать заявление об отказе от мандата.

Однако на прошлой неделе произошёл ряд событий, которые изменили все планы. Так, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов говорил о том, что намерен отправить в отставку руководителей партийных отделений, которые получили результат «существенно ниже ожидаемого». Господин Грызлов не стал называть регионы, однако, как сообщили источники федеральных СМИ в партии, к таковым относится и Ханты-Мансийский автономный округ, который изначально не считался проблемным регионом и по социологии должен был показать не менее 50% для «ЕР». Позже и югорские члены «ЕР» попросили уйти в отставку Владимира Асеева. Видимо, чтобы не создавать конфликта, уже в пятницу, 25 марта, члены политсовета регионального отделения «Единой России» проголосовали за кандидатуру главы Нижневартовска на пост спикера Думы Югры. На этом заседании присутствовала и губернатор Наталья Комарова. Учитывая, что партия власти имеет в думе округа нового созыва квалифицированное большинство, можно считать, что Борис Хохряков будет избран новым председателем регионального парламента. А политическая Югра находится на старте нового этапа, считают эксперты.

«Борис Хохряков — единственный мэр, у которого на протяжении долгого времени сохраняется стабильно высокий рейтинг. В зависимости от года он колебался от 60 до 80%, что крайне много для югорской политики. А на последних выборах он и вовсе получил самую высокую поддержку со стороны горожан, нежели еще какой-либо мэр. Отмечу, что на выборах тоже крупнейшего города Югры — Сургута — мэр Александр Сидоров и вовсе выиграл только во втором туре», — отмечает один из экспертов.

Многие эксперты, говоря о Хохрякове, сразу указывают на его достижения в отношениях с градообразующими предприятиями, малым и среднем бизнесом.

«У Хохрякова всегда были очень простые отношения с бизнесом, за время его работы малый и средний бизнес значительно поднялся – в Нижневартовске живет больше предпринимателей, чем в других города округа, например, в Сургуте», — отмечает вице-президент, директор филиала «Западная Сибирь» ОАО «ТНК-ВР» Олег Нам.

«В городе реализуются эффективные механизмы партнерства с крупнейшими компаниями. Поддерживается малый бизнес. Хохряков единственный мэр, который ежегодно компенсировал из городского бюджета затраты предпринимателей на перевозку. А это имело порой решающее значение для бизнесменов», – говорит другой местный предприниматель.

С большой симпатией к нему относятся и местные СМИ. Так, главный редактор телекомпании «Транзит» Светлана Селиванова отмечает, что многих его уход огорчает.

«Как представитель коммерческого телевидения в Нижневартовске, могу сказать, что Борис Хохряков всегда был доступным для журналистов. Он никогда перед интервью не требовал заранее подготовленных вопросов, практически на все у него были ответы. С журналистами он всегда дружелюбен, поэтому первую премию «Самая открытая персона города» жители города единогласно отдали Борису Хохрякову, – рассказывает глава компании. – Уход Бориса Хохрякова огорчил меня как жителя города Нижневартовска, но как житель Югры я очень рада, что именно он возглавит окружную думу. Он человек слова и дела, все свои обещания, данные в ходе избирательной кампании или в разговоре с нижневартовцами, всегда выполнял». Между тем, по ее словам, единственное, в чем все же можно упрекнуть Хохрякова – это то, что он всегда все тянул на себе. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты, которые, впрочем, считают, что Хохряков осознанно выстроил достаточно жесткую вертикаль власти в городе.

«Там ларек нельзя было поставить без согласования с главой. Даже когда это хотел сделать издательский дом «Новости Югры», который принадлежит правительству округа, нужно было лично согласовать это с Хохряковым. Та же самая ситуация была у Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, когда он запланировал строить микрорайон в городе. Пока не произошла встреча с главой, о проекте никто не хотел слушать», — говорит собеседник агентства, работавший в правительстве Югры при Александре Филипенко. – Если Александр Сидоров в Сургуте чрезмерно либеральничал, то Хохряков – это пример «красного директора» в муниципальной системе».

Эксперты также сходятся во мнении, что назначение Хохрякова – это еще одна возможность для губернатора Югры повысить свой рейтинг. «Это спасательный круг Комаровой. Потому что такого доверия жителей округа, как к мэру Нижневартовска, сегодня нет ни у кого. Это самый положительный персонаж югорского политического истеблишмента. И он может сгладить весь тот негатив, который скопился в отношении окружной власти», – говорят эксперты. И тут же отмечают, что еще больше Хохряков может помочь югорской «Единой России», у которой до сих пор нет яркого и достойного лидера: «Если Хохрякова назначат еще и на должность секретаря регионального отделения, то это будет еще одно сильное неожиданное решение. Партия без лидера, что машина без двигателя. А тут такая мощь».

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Сегодня политтехнологи, приближенные к окружным властям, просчитывают, не превратится ли Хохряков из удобного решения в большую проблему. Ведь экспертам очевидно, что политический потенциал мэра Хохрякова кратно выше, чем потенциал действующего губернатора. Что говорить, если его влияния опасался даже Александр Филипенко.

«Он как никто другой мог претендовать на пост губернатора. И Филипенко понимал, что это единственный из глав, кто может составить ему конкуренцию. Наталья Комарова тоже это очевидно понимает», – говорит наш собеседник. Его поддерживает и Олег Нам. «Хохряков, несомненно, своей личностью добавляет авторитета «Единой России», также такой управленец просто необходим нынешнему губернатору. Я считаю, что Хохряков даже в силах возглавить и целый  регион», — заявляет нефтяник. Но тут же отмечает, что глава Нижневартовска – это человек-система, он никогда не будет копать под вышестоящего, поэтому говорить о том, что Хохряков станет популярнее Натальи Комаровой и займет ее место, все же не стоит.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

293
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Манюня:

    Предлагаю иной заголовок: «Даму возьмут авторитетом» )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑