Вторник, 22 августа 2017 18+

Потанин покажет в Сургуте кино

Опубликовано: 28 марта 2011, 18:16 | Служба новостей "ЮграPRO"

К 2012 году в Югре появится первый в Западной Сибири кинотеатр международной системы IMAX. Как стало известно корреспонденту «ЮграPRO», проект реализует одна из крупнейших российских сетей кинотеатров «Синема Парк» (входит в холдинг «ПрофМедиа»). Как отмечают эксперты, приход в Сургут нового игрока федерального значения не существенно повлияет на ценовую политику уже действующих кинотеатров. Более того, из-за высокой конкуренции цены на билеты даже могут вырасти.

Новый кинотеатр рассчитан на 1 300 мест. В нем будет 7 цифровых залов, в том числе формата IMAX. Помимо этого, предусмотрены 2 зала повышенной комфортности.

IMAX – киноформат, разработанный канадской компанией IMAX Corporation в начале 1970-х  годов. Формат рассчитан на экраны большого размера и по сравнению с обычным лучше оптимизирован для просмотра 3D-кино. Стандартный размер экрана в кинотеатре IMAX — 22 м в ширину и 16 м в высоту. Он занимает почти всё пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия».

В России продвижением этого формата занимается компания «Синема Парк», принадлежащая группе «ПрофМедиа» (входит в холдинг ИНТЕРРОС Владимира Потанина). Сеть основана в 2002 году. Сейчас у нее в активе 19 кинотеатров  или 160 кинозалов. Из них 81 оснащены оборудованием для демонстрации фильмов в формате 3D, включая четыре зала IMAX, причем все они находятся в городах-миллионниках Европейской части и на Урале.

Как рассказал источник, знакомый с подробностями проекта, выбор «Синема Парк» на Сургут пал неслучайно. Компания провели маркетинговое исследование потенциальной аудитории. По его итогам крупнейший город Югры оказался самой привлекательной территорией с точки зрения вложения инвестиций. Также инвестора заинтересовало и то, что данный проект привлечет зрителей из близлежащих городов – Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Согласно прогнозам компании, ежегодно посещение нового кинотеатра может составить в общей сложности 800 тысяч человек.

Кинотеатр будет располагаться на территории строящегося сегодня торгово-развлекательного центра «Сургут Сити Молл» в районе Югорского тракта. Напомним, что этот объект возводит компания «Сургутгазстрой», по планам которой, уже через четыре года построить рядом целый микрорайон «Югра».

По словам директора ОАО «Сургутгазстроя» Сергея Кандакова, «Синема Парк» сотрудничает с сургутской компанией на правах долгосрочного договора аренды. Он также уточнил, что строительство объекта уже активно идет. В настоящее время строители начали работы по возведению каркаса здания. Сдача объекта запланирована на сентябрь 2012 года. «Опаздывать мы не можем. Согласно контракту, заключенному с «Синема Парк» и другими арендаторами, каждый месяц задержки грозит нам большими штрафами. Планируется, что объект войдет в стадию активного строительства летом. А к осени будет завершено строительство каркаса здания», — пояснил Сергей Викторович.

Стоимость проекта ни инвестор, ни генподрядчик не называют. Однако в одном из интервью зарубежным СМИ исполнительный вице-президент IMAX Corporation  Ларри О’Райлли признался, что строительство отдельного кинотеатра IMAX стоит от 3 до 10 млн долларов. При наличии собственной площадки стоимость проекта уменьшается можно уложиться в 1,5 млн долларов.

Как отмечают эксперты, приход сети «Синема Парка» в Сургут вряд ли сможет повлиять на ценовую политику кинотеатров, а именно снизить стоимость билетов в кино. В то же время остальные кинотеатры сильно потеряют в выручке.

«Представитель «Проф Медиа» имеет все шансы стать самым кассовым кинотеатром города, – говорит генеральный директор сети кинозалов «Тюменский дом кино» Роман Романенко. – Подобная ситуация несколько лет назад произошла в Тюмени. На данный момент наше представительство «Синема Парка» является лидером по количеству сборов среди региональных кинотеатров. Это вызвано тем, что остальным компаниям в городе будет трудно тягаться с форматом IMAX. Это очень зрелищно, но технически трудно. Подобное оборудование никто кроме «Синема Парка» позволить себе не может. Я даже предполагаю закрытие некоторый кинотеатров из-за высокой стоимости аренды площади». Эксперт также считает, что большие проблемы возникнут у монозаловых кинотеатров и 2-х, 3-х заловых. «Потому что с тем количеством фильмов, которые сейчас выпускаются, зритель идет в кинотеатры, где есть выбор. Если «Синема Парк» заходит 9-зальником, то у конкурентов будет мало шансов», — рассказывает тюменец. Также, по мнению эксперта, очень важно, где будет расположен новый кинотеатр: в Сургуте он станет самым популярным, если будет располагаться в торговом центре. Например, в Тюмени кинотеатр  находится в одном из самых востребованных торговых центров «Гудвине».

При этом цены на билеты, по мнению Романа Романенко, не снизятся. «У «Синема Парка», наоборот, политика завышения цен. На сегодняшний день в Тюмени самая высокая стоимость на билеты в кино у них. Возможно, это связано с тем, что компания использует дорогостоящее современное оборудование. Я думаю, что в старых кинотеатрах Сургута цены останутся на прежнем уровне, а в «Синема Парк» будут выше. Например, в Тюмени в средняя цена на 3D-фильмы 200-250 рублей, а в «Синема Парке» — 300–350 рублей, в зависимости от времени посещения».

Отметим, что в Сургуте сейчас средняя цена на билет 3D-фильма – 300-350 рублей. В настоящее время в городе действуют 5 кинотеатров, при этом тремя крупнейшими из них владеет местная компания ООО «ИнтерКино», которая активно развивает сеть кинотеатров на Урале.

Справка. По данным на 1 марта 2011 года исследовательской компании «Невафильм Research», сейчас лидером по общему числу кинозалов является сеть «Каро Фильм» (168 залов в 32 кинотеатрах). «Синема Парк» находится на втором месте (160 залов в 19 кинотеатрах). По цифровым залам — обратная ситуация. У «Синема парка» их 77 (в 19 кинотеатрах), у «Каро Фильм» — 64 (в 29 кинотеатрах).

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

598
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑