Воскресенье, 28 ноября 2021 18+

Французских шахматистов поймали на мошенничестве во время Олимпиады в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 28 марта 2011, 9:15 | Служба новостей ЮграPRO

Французская шахматная федерация на 5 лет отстранила от участия во всех турнирах капитана своей сборной Арно Ашара, а также двух гроссмейстеров Себастьяна Феллера и Сирила Марзоло. Троих спортсменов уличили в афере — во время Всемирной шахматной олимпиады, проходившей в сентябре прошлого года в Ханты-Мансийске, они с помощью мобильных телефонов передавали друг другу сообщения, в которых были зашифрованы лучшие возможные ходы. Данный скандал шокировал весь шахматный мир, гордящийся своим кодексом чести, пишет The Daily Telegraph.

Издание отмечает, что обвинения в мошенничестве — для шахмат это не редкость. Однако, как правило, они не имеют под собой никакой почвы. На этот же раз об афере заявила сама провинившаяся сторона. Это сделала президент французской федерации Джоанна Помиан, обнаружившая в телефоне одного из участников сговора сообщение от Марзоло: «Поторопись и пришли мне какие-нибудь ходы». SMS было отправлено из России прямо во время игры.

Удивившись этому факту, Помиан решила провести свое расследование. Она изучила детализацию звонков и сообщений Марзоло и обнаружила, что во время турнира шахматист отправил более 150 SMS Себастьяну Феллеру и около 30 — капитану команды Ашару. Узнать содержание всех этих сообщений Помиан не разрешили, однако она все равно приняла решение о дисквалификации всех троих спортсменов.

В сообщении французской федерации говорится, что свои аферы шахматисты проворачивали следующим образом: один из игроков наблюдал за игрой в Интернете в реальном времени, загружая при этом все ходы в специальный компьютер, выдающий лучшее продолжение партии из всех возможных. Данный ход по телефону передавался капитану команды, который занимал в игровом зале место, соответствующее определенной шахматной клетке.

Все трое обвинения в свой адрес отвергают, заявляя, что это сговор их противников. При этом, даже если французские шахматисты и пользовались уловками, это никак не отразится на результатах 39-й Шахматной олимпиады. Сборная Франции заняла на ней 10-е место, пишет BFM.ru.

Рубрики: Спорт.


Рейтинг новости:

27
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑