Пятница, 30 июля 2021 18+

Без спикера

Опубликовано: 23 марта 2011, 17:05 | Служба новостей ЮграPRO

25 марта в Ханты-Мансийске состоится заседание политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», в ходе которого югорские единороссы выберут своего кандидата на пост председателя окружной думы пятого созыва. По данным источников «ЮграPRO», основными претендентами от «Единой России» на эту должность пока являются мэр Нижневартовска Борис Хохряков и депутат Госдумы РФ, исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии Владимир Асеев. Впрочем, может «подфартить» и Василию Сондыкову, который последние 10 лет возглавлял думу округа.

Ситуация непростая и интересна тем, что несмотря на такой статусный пост, определенности в Югре пока нет.

С одной стороны, многие эксперты желали бы видеть на этом посту мэра Бориса Хохрякова. Глава одного из крупнейших муниципалитетов Югры имеет большой авторитет в округе и самый высокий рейтинг доверия югорчан. Не случайно на выборах он был включен в первую тройку кандидатов от «Единой России». Но сам мэр уже не раз заявлял о желании остаться до конца срока на посту мэра. Напомним, что когда обсуждались внесение в устав муниципалитета поправок, касающихся введения сити-менеджера, Борис Хохряков сначала отнесся к этой идее скептически. И только после того, как получил публичное заверение от первого заместителя губернатора Ильи Петрова о том, что изменения вступят в силу после истечения срока полномочий Хохрякова, он и его соратники поддержали эту идею.

На днях, выступая по телевидению, Борис Хохряков снова заявил о своем решении остаться на посту мэра Нижневартовска и написать заявление об отказе от мандата. Между тем, как сообщил сегодня корреспонденту «ЮграPRO» пресс-секретарь главы города, заявление об отказе Борис Хохряков пока не подписал. «У него есть еще 5 дней, чтобы принять решение», — сказал пресс-секретарь. Отметим, что в течение 5 дней после подачи устного заявления об отказе от депутатства, от Хохрякова будут ждать официального решения – пойдет он в думу или нет. В данный момент, как сообщили «ЮграPRO» в приемной мэра, Борис Хохряков находится в плановом отпуске.

Второй очевидный кандидат – это депутат федерального парламента Владимир Асеев. У него выстроились доверительные отношения с новым губернатором Натальей Комаровой. Не случайно именно он курирует работу югорского отделения партии уже на протяжении шести месяцев.

Напомним, что Владимир Асеев был назначен на должность исполняющего обязанности секретаря политсовета регионального отделения партии в июле 2010 года после отставки Александра Сидорова. Тогда он заявлял, что занимать этот пост будет временно. За время своей работы он провел две выборные кампании — в декабре (когда «Единая Россия» с трудом выиграла мэрские выборы в Сургуте и выборы депутатов в Октябрьском районе) и в марте этого года (партия набрала всего лишь 44% голосов, при этом оппозиция в лице ЛДПР более 20%). По информации нашего источника, Асееву действительно предложен пост председателя. Однако сам он рассчитывал снова пойти на выборы в Государственную Думу.

Отметим, что накануне на Бюро высшего совета «Единой России», которое было посвящено итогам региональных выборов 13 марта, глава совета Борис Грызлов пообещал отправить в отставку руководителей партийных отделений, которые получили результат «существенно ниже ожидаемого». Господин Грызлов не стал называть регионы, однако, как сообщили источники «Коммерсанта» в партии отметили, что к таковым относятся Нижегородская и Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). «Если в Тверской, Курской, Калининградской и Кировской областях, где изначально предполагались трудности, выступили в целом нормально, то эти три региона неприятно удивили достаточно низкими результатами»,— пояснили в «Единой России».

Таким образом, если за провальные показатели в Югре ответственность возьмет на себя Владимир Асеев, а Борис Хохряков все же откажется от мандата, то могут возникнуть и неожиданные кандидатуры на пост председателя думы. Эксперты называют такие фамилии как, например, Наталья Западнова, которая по сведению «ЮграPRO», уже написала заявление об уходе с поста заместителя губернатора Югры и готова стать полноценным участником законодательного процесса. Впрочем, эксперты также не скрывают, что не самые теплые отношения с новым губернатором и большая независимость могут помешать занять Наталье Западновой хоть какую-то значимую позицию в думе. Также называется фамилия бывшего председателя Василия Сондыкова. Накануне сам Василий Семенович отметил в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO», что не претендует на эту должность, если только не получит соответствующего распоряжение от руководства партии.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

391
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑