Пятница, 3 декабря 2021 18+

Комментарии:

Алекперов продал часть своей доли в «ЛУКойле»

Опубликовано: 23 марта 2011, 16:12 | Служба новостей ЮграPRO

Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов продал часть своей доли в капитале нефтяного концерна. Аффилированная с Алекперовым компания Redruth Investments Limited продала ноты банка Unicredit на 25 млн депозитарных расписок «ЛУКойла» — в пересчете это 3% акций компании на $1,75 млрд. Одна расписка ADR соответствует одной акции, продажа прошла по цене $70 за ADR, сообщили в «ЛУКойле».

Ранее топ-менеджер неуклонно скупал бумаги, пишет «Газета.Ru». Redruth Алекперова купила пакет в прошлом году, когда американская корпорация ConocoPhilips распродавала принадлежащие ей акции «ЛУКойла» (изначально владела 20% российской компании). В августе 2010 года «ЛУКойл» выкупил у Conoco 7,6% своих акций, заплатив $3,4 млрд ($53,25 за акцию), и получил опцион на выкуп еще 11,6% по цене $56 за акцию. Но в итоге «ЛУКойл» реализовал право на выкуп лишь 5,1%, цена пакета составила $2,4 млрд. Акции от лица компании приобрел банк Unicredit, выпустивший на них ноту, которая могла быть обменена на 2,1% (ее выкупил за $1 млрд сам «ЛУКойл»), и ноту на 3%, которую приобрела компания Redruth за $1,4 млрд.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов не исключает, что одна из целей продажи — фиксация прибыли. Redruth заработала $350 млн, доходность составила 25%.

На начало февраля 2011 года, после того как ConocoPhilips полностью вышла из акционерного капитала «ЛУКойла», Алекперов владел 20,6% компании (9,2% принадлежат вице-президенту «ЛУКойла» Леониду Федуну, казначейские акции — 8,1%, 2% находятся во владении Внешэкономбанка и чуть меньше 50% находится в свободном обращении, остальные распылены между инвесторами).

После продажи доля Алекперова уменьшилась до 17,6%.

«Это увеличивает риски появления дополнительного предложения на рынке, — комментирует аналитик «ВТБ Капитала» Лев Сныков. — Это уже оказало давление на котировки «ЛУКойла».

В «ЛУКойле» не раскрывают покупателя пакета. «Сделку планируется закрыть к середине сентября», — заявил источник в компании, отказавшись от дальнейших комментариев. В Unicredit не комментируют сделку.

«Мы полагаем, что покупателем выступила дружественная Алекперову компания, — говорит Юминов. — По нашим прогнозам, Алекперов и Федун будут лишь наращивать свои доли в капитале «ЛУКойла», и 3%, скорее всего, скоро будут выкуплены Redruth обратно».

Ранее источник, близкий к акционерам «ЛУКойла», говорил о намерении Алекперова и Федуна перевести часть акций нефтяного концерна в инвестфонды с профессиональными командами управляющих. В подконтрольном Алекперову и Федуну ИФД «Капитал» отказались от комментариев.

Смысл сделки, по мнению Юминова, заключается в том, что покупатель конвертирует ноты Unicredit в акции, выведя бумаги «ЛУКойла» из под контроля банка. «Очевидно, сама Redruth конвертировать ноты не может, — полагает аналитик. — Возможно, это связано с условиями конвертации (обмена банковских нот на акции компании)».

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑