Пятница, 3 декабря 2021 18+

Комментарии:

Госдума не торопится обсуждать наказание за необъяснимый рост доходов чиновников

Опубликовано: 18 марта 2011, 13:57 | Служба новостей ЮграPRO

Обсуждение в Госдуме вопроса о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, предусматривающей наказание за незаконное обогащение чиновников отложено на месяц. Такое решение принял комитет по безопасности нижней палаты, пишет «Коммерсант».
Россия ратифицировала большинство пунктов Конвенции ООН против коррупции в 2006 году. Однако она не признала ряд статей, в том числе ст. 20, которая вводит понятие «незаконное обогащение». Под ним, согласно конвенции, понимается «значительное увеличение активов» чиновника, которое превышает его законные доходы, если он не может его «разумным образом обосновать».
Законопроект о ратификации ст. 20 конвенции внесли в конце минувшего года депутаты-коммунисты Сергей Обухов и Александр Куликов, и его рассмотрение комитетом по безопасности было назначено на март. Однако вчера на заседании комитета было решено отложить обсуждение инициативы. Как пояснил  первый зампред комитета Михаил Гришанков, рассмотрение законопроекта перенесли на 15 апреля. Правда, как сообщил Гришанков, это было сделано не по инициативе самих депутатов, а по желанию Минюста. Перенос он объяснил тем, что в Минюсте «ведется работа в этом направлении».
«Этот законопроект — лакмусовая бумажка реального желания борьбы против коррупции», — заявил Сергей Обухов. По его словам, единороссы затягивают принятие решения, хотя оно «могло быть простым». «Если бы Президент внес законопроект от своего имени, мы бы его поддержали», — отметил Обухов. К тому же, по словам коммуниста, премьер-министр и лидер «Единой России» Владимир Путин «почти поддержал» инициативу КПРФ и «фактически выдал ее за свою».
Речь идет о пожелании, которое высказал на партконференции «Единой России» в начале марта Владимир Путин. Тогда он заявил, что «человек, который пришел в политику, должен быть прозрачным, должен предъявлять свои доходы», а заодно и расходы. Вчера такую инициативу поддержала глава Мосгорсуда Ольга Егорова: по ее словам, чтобы прекратить разговоры о коррупции, в частности среди судей, «нужно ввести обязательное декларирование расходов».

Рубрики: Страна и Мир.


Рейтинг новости:

44
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑