Понедельник, 6 декабря 2021 18+

Единороссы выбирают кандидатуры председателей Заксобраний 12 регионов

Опубликовано: 18 марта 2011, 18:18 | Служба новостей ЮграPRO

В отделениях партии «Единая Россия» всех 12 субъектов РФ, где 13 марта состоялись выборы в региональные парламенты, началось обсуждение кандидатур, которые будут предложены для внесения на должности председателей законодательных собраний. «Для нас очень важны порядочность и профессионализм, а также поддержка людей, выраженная в результатах голосования. Это будет человек, который возглавлял региональную, территориальную группу либо получил высокий уровень поддержки как депутат-одномандатник. Будет учитываться и его известность в регионе», – заявил «Новым известиям» секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов. По словам единоросса, конкретных кандидатур пока не представлено, тем не менее известно, что все они будут из партии власти. «Партия с учетом одномандатников получила свыше 50% голосов избирателей во всех субъектах. И если мы показали такой результат, то почему должны уступать кому-то место спикера? Другие партии должны сначала победить, а потом уже предъявлять требования», – пояснил политик.

Как заявил «НИ» замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин, фактически стоит вести речь о поражении «ЕР», так как в семи регионах из 12 за партию по спискам проголосовали менее 50%, что значительно меньше, чем на предыдущем дне голосования. Тем не менее подобные заявления правящей партии означают, что «единороссы будут вести себя так же вызывающе высокомерно, как и раньше, и постараются никому не давать никаких постов не только в руководстве собрания, но и в комитетах». Как отмечает г-н Шеин, подобные действия «ЕР» ведут к монополии одной партии и, как следствие, к коррупции. «Любая монополия повлечет за собой коррупцию. Поэтому наиболее справедливая система, на мой взгляд, это когда партия получает количество мест в комитетах в зависимости от набранных голосов по спискам. Набрала партии 36%, значит, столько процентов руководящих должностей ей и принадлежат, но не 50 и не десять. Тогда и при выборе председателей заксобраний станет возможен альянс между «Справедливой Россией» и КПРФ, другими партиями с тем, чтобы не допустить монополии «Единой России». В нынешней же ситуации приходится дожидаться итогов следующих выборов и надеяться, что что-то изменится», – считает депутат.

Отметим, что первое заседание думы Югры пятого созыва планируется провести 2 апреля. Об этом корреспонденту «ЮграPRO» сообщили в пресс-службе окружного парламента.

До указанного времени партии-победительницы должны будут предоставить окончательный перечень будущих депутатов. Дело в том, что в список кандидатов по партийным спискам вошли депутаты Государственной думы РФ, главы городов, заместители губернатора и другие деятели общероссийского масштаба. Таким образом, в окружную думу прошли Владимир Жириновский, Владимир Асеев, Наталья Западнова, Борис Хохряков. В случае отказа от мандата они должны написать заявление и передать свое место другому кандидату из партии.

Удостоверения депутатам V созыва будут вручены в торжественной обстановке на первом заседании Думы Югры.

Напомним, согласно результатам выборов, которые состоялись 13 марта, «Единая Россия» победила по всем 14 одномандатным округам, а также взяла два места из трех по единому многомандатному округу. Третий мандат по единому многомандатному округу получил кандидат от «Справедливой России» — тезка бывшего губернатора ХМАО Александр Филипенко.

По партспискам «Единая Россия» набрала около 44,04% голосов (9 мандатов), ЛДПР — 23,55% (5 мандатов), «Справедливая Россия» — 13,86% (2 мандата), а КПРФ — 13,48% (2 мандата). В целом «Единая Россия» сохранила квалифицированное большинство в думе, получив 71,4%, но это на 14,3% меньше по сравнению с предыдущим созывом, который был избран в марте 2006 года.

Таким образом, пишет газета «КоммерсантЪ», в думе ХМАО уменьшилось представительство «Единой России» – 25 мандатов из 35. При этом ЛДПР увеличила число депутатов с двух до пяти, КПРФ — с одного до двух, а «Справедливая Россия», представителей которой в прошлом созыве думы не было, заработала три мандата.

Рубрики: Политика, Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

33
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑