Суббота, 19 августа 2017 18+

Винниченко подал сигнал Комаровой

Опубликовано: 17 марта 2011, 14:20 | Служба новостей "ЮграPRO"

По поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко была проведена проверка исполнения в Ханты-Мансийском автономном округе федерального законодательства и решений президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам обеспечения энергосбережения и энергетической эффективности. Итоги проверки показали, что работа, проводимая властями Югры, не обеспечила в полной мере выполнения действующего законодательства в сфере энергосбережения.
Как сообщает пресс-служба полпредства, было выяснено, что программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Югре на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» выполняется не полностью и с грубыми нарушениями.
Так, у полпреда есть претензии по тому, как программа реализовывалась в прошлом году. По отчету аппарата полпредства, запланированные мероприятия целевой программы в 2010 году в полном объеме не выполнены. Требование федерального законодательства о завершении в 2010 году оснащения приборами учета потребляемых энергетических ресурсов зданий, используемых для размещения бюджетных организаций, в полном объеме не выполнено. Выполнение данного показателя на 1 января 2011 года составило 78,6 процента от потребности. Лишь половина структурных подразделений органов исполнительной власти автономного округа обеспечили установку приборов учета в бюджетных организациях. Не отработан механизм доведения до бюджетных организаций задания по снижению ежегодно на 3% объема потребляемых энергоресурсов. Из 22 муниципальных образований на территории округа только 7 своевременно приняли программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Более 50 процентов организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, не приняли программы по энергосбережению. Необходимых мер в отношении этих организаций и их должностных лиц по соблюдению закона не принято.
На 1 января 2011 года только половина организаций с участием автономного округа приняли программы по энергосбережению. Сведения о количестве предприятий с муниципальным участием и принятых ими программах отсутствуют.
Есть ряд замечание и по самому содержанию программы. Так, программа не содержит мероприятий по выявлению и управлению бесхозяйными объектами недвижимого имущества. Также в ней нет мер, направленных на стимулирование производителей и потребителей энергетических ресурсов по их экономии и снижению потерь. Кроме того, не определены в полной мере целевые показатели окружной программы, установленные правительством РФ. Планируемые значения целевых показателей на 2011 год, которые необходимо откорректировать по итогам отчетного года в соответствии с данным постановлением, также не определены.
Как отмечает пресс-служба полпредства в УрФО, одной из причин низкой эффективности работы правительства Югры по данной программе является то, что региональными властями недостаточно организован контроль за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности организациями, их руководителями, должностными лицами. А также тот факт, что координация действий по реализации программы возложена на разные департаменты.
По итогам проверки Николаем Винниченко направлено письмо губернатору Югры Натальи Комаровой для принятия мер по устранению выявленных недостатков.
Также информация о результатах проверки направлена в Контрольное управление Президента РФ.
Это первая за последний год публичная критика югорских властей уральским полпредом. Интересно и то, что именно в Ханты-Мансийске год назад Дмитрий Медведев обозначил важность данного направления. Напомним, что в конце ноября 2009 года был принят федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которая состоялась в Ханты-Мансийске 23 марта, дал поручение разработать подобные программы в регионах и назначить ответственных. Тогда же глава региона взяла реализацию инициативы президента под свой контроль. В автономном округе была принята соответствующая программа. Однако ходом ее реализации губернатор на протяжении долгого времени оставалась недовольна. В частности, в сентябре 2010 года на заседании правительства она заявила, что план мероприятий окружного правительства по реализации энергосберегающих мероприятий и повышению энергетической эффективности в Югре провален. Особенно в части выстраивания отношений по реализации мер программы в муниципалитетах.  Наиболее провальные результаты были зафиксированы в Мегионе, Октябрьском и Кондинском районах. Тогда глава региона заявила, что «выводы сделаны, дальнейшие шаги в этом направлении я беру под личный контроль». А также пригрозила руководителям направлений персональной ответственностью за неудовлетворительные результаты.
Прошло полгода, но результаты проверки полпредства УрФО показывают, что ситуация мало чем изменилась.
По мнению заместителя директора Уральского центра энергетики и экологии города Екатеринбурга Алексея Чазова, основная причина неэффективности программ по энергосбережению в регионах и в целом по стране в том, что у муниципальных бюджетов нет средств на разработку и реализацию данных законов. Отметим, что на окружном уровне сегодня ситуация с финансированием также вызывает вопросы. Так, согласно выводам полпредства, объем финансовых средств, предусмотренный бюджетом на 2011 год, составляет лишь 22% от установленного программой.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

14
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑