Суббота, 19 августа 2017 18+

«Единая Россия» в Югре набрала 44% голосов из 56% заданных руководством

Опубликовано: 16 марта 2011, 11:57 | Служба новостей "ЮграPRO"

В Ханты-Мансийском автономном округе объявлены окончательные результаты выборов депутатов в региональную думу. Накануне председатель окружного избиркома Владимир Змановский объявил, что явка составила 45% (444,33 тыс. человек). При этом «Единая Россия» победила по всем 14 одномандатным округам, а также взяла два места из трех по единому многомандатному округу. Третий мандат по единому многомандатному округу получил кандидат от «Справедливой России» — тезка бывшего губернатора ХМАО Александр Филипенко. Он обогнал известного профсоюзного деятеля Федора Сиваша, который баллотировался от «Единой России».

«Судя по всему сенсация по ХМАО, которой я ожидал, состоялась…, — пишет у себя в блоге по этому поводу политолог Александр Кынов. — По имеющимся пока данным подсчета по единому трехмандатному округу в границах всего ХМАО в депутаты Думы ХМАО проходит выдвинутый «Справедливой России» полный тезка бывшего губернатора А.В.Филипенко. Даже если по оставшимся участкам «досчитают правильно» и итог изменится налицо одно: избиратели округа четко показали, что они любят и поддерживают бывшего губернатора Александра Филипенко (настоящего)… Учивая всю информационную вакханалию вокруг эсеровского кандидата-однофамильца и полоскание эсеров за это с утра до вечера, трудно представить, что такое огромное число жителей региона не знали, что голосуют не за «настоящего» бывшего губернатора, а за его однофамильца. Явно, что многие это прекрасно знали, и тем не менее за него проголосовали, тем самым, показывая отношение к кадровой политике федеральной власти в целом. Таким образом, получится потрясающий эксперимент, когда избирателям дали возможность реализовать удивительно символический протест: разоблаченная тень бывшего губернатора оказывается сильнее, чем нынешний губернатор, не рискнувшая даже войти в список».

По партспискам «Единая Россия» набрала около 44,04% голосов (9 мандатов), ЛДПР — 23,55% (5 мандатов), «Справедливая Россия» — 13,86% (2 мандата), а КПРФ — 13,48% (2 мандата). В целом «Единая Россия» сохранила квалифицированное большинство в думе, получив 71,4%, но это на 14,3% меньше по сравнению с предыдущим созывом, который был избран в марте 2006 года. Тогда «Единая Россия» набрала по партспискам 54,63% голосов, ЛДПР — 10,53%, КПРФ — 9,24%, «Российская партия пенсионеров» — 9,07%. В одномандатных округах победили 12 кандидатов от «Единой России» и двое самовыдвиженцев.

Таким образом, пишет газета «КоммерсантЪ», в думе ХМАО уменьшилось представительство «Единой России» — 25 мандатов из 35. При этом ЛДПР увеличила число депутатов с двух до пяти, КПРФ — с одного до двух, а «Справедливая Россия», представителей которой в прошлом созыве думы не было, заработала три мандата.

Несмотря на такие результаты руководитель уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Иван Квитка, считает, что партия одержала в ХМАО «убедительную победу». «Была задача получить более 50% в думе, региональное отделение с этой задачей справилось. Этого достаточно», — цитирует его издание.

Между тем, как сообщил «ЮП» источник, знакомый с ситуацией, глава региона Наталья Комарова осталась недовольна такими результатами. «Перед партией была поставлена задача – набрать не меньше голосов, чем на выборах в 2006 году. А это – не менее 56%. Сделать этого не удалось даже при полной возможности использования адмресурса», — отмечает собеседник.

Он также указывает на то, что выборы были проиграны в количественных показателях именно из-за бездарного использования тех возможностей, которые были предоставлены политтехнологам партии.  «В «Единой России» очень рассчитывали на активную явку госслужащих, чиновников, работников бюджетной сферы. За счет этого планировалось к 12.00 обеспечить явку почти 380 тысяч человек. То есть, почти половина от всего числа избирателей. Они должны были проголосовать до 12 часов дня. Но когда стало понятно, что явка на это время составила всего 16,5%, то стало понятно, что этот ресурс не сработал», — отмечает эксперт.

Кто за это будет отвечать – пока неизвестно. В партиях только начался «разбор полетов». Но уже понятно, что накануне больших парламентских выборов партии власти придется не только пересмотреть свою стратегию, но серьезно усилиться кадрами, которые смогут выигрывать не только за счет адмресурса, но и за счет креативных идей.

«Кампания, построенная на позитиве, уже не срабатывает. Особенно в условиях, когда конкуренты предлагают более агрессивные и интересные идеи. Сравните те же листовки, газеты. Что было интересней читать простому гражданину: газету «Единой России» или газету «Интересная газета» «Справедливой России»? Кого было интересней слушать на дебатах по телеканалу? Ответ дает понимание того, что кампания была проиграна именно идеологией», — отмечает собеседник агентства.

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

12
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑