Понедельник, 6 декабря 2021 18+

Алексей Кудрин обещает нефть за $200 уже в ближайшее время

Опубликовано: 16 марта 2011, 14:47 | Служба новостей ЮграPRO

Мировые цены на нефть могут вырасти в краткосрочном периоде до 150-200 долл./барр. на фоне ситуации в Японии и на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал на конференции в Москве вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, говорить о существенном долгосрочном росте цен сейчас невозможно, передает «РБК».

При этом Алексей Кудрин подчеркнул, что говорить о системной катастрофе в мировой экономике на фоне стихийных бедствий в Японии нельзя. Но в целом, по его мнению, высокие цены на нефть (выше 100-110 долл.) негативно влияют на мировую экономику, существенно повышая ее издержки, что приводит к автоматическому снижению спроса.

Глава ведомства также отметил, что японская экономика может заменить нефтяное топливо газом, поэтому в связи со сложившейся ситуацией цены на газ возросли и капитализация Газпрома в последние дни увеличилась. Что касается нефтяного рынка, то, по словам министра, ситуация в Японии оказывает на него противоречивое влияние. Сначала цены на нефть упали, однако А.Кудрин ожидает, что «на рынках нефти будет иметь место волатильность или повышение».

Отметим, тема нефти довольно часто звучит из уст ответственного за наполнение бюджета Кудрина. Оно и неудивительно: чем лучше конъюнктура на сырьевом рынке, тем меньше проблем у Минфина с предвыборными социальными расходами.

Кроме того, при дорогой нефти России практически гарантирован профицит федерального бюджета, причем не в 2015г., как это запланировано, а намного раньше. По мнению главы Минфина, при среднегодовой цене на нефть в 115 долларов за баррель РФ может выйти на бездефицитный бюджет уже в этом году. Ранее министерство ожидало, что страна избавится от нехватки средств в 2014 году, но этот сценарий предполагал среднегодовую цену на нефть в 100 долларов.

Российское правительство при прогнозировании развития экономики страны в 2011г. исходило из среднегодовых цен на нефть в размере около 80 долл./барр.

Пока же на мировых сырьевых рынках наблюдается снижение цен на нефть, хотя котировки черного золота и остаются на уровне 2,5-летнего максимума. По итогам торгов накануне цена нефти Brent понизилась на 5,15 долл. и составила 108,52 долл./барр. Официальная цена нефти WTI опустилась на 4,01 долл. – до 97,18 долл./барр.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

11
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑