Пятница, 30 июля 2021 18+

Михаил Прохоров: «Только первое место достойно поздравлений»

Опубликовано: 14 марта 2011, 16:04 | Служба новостей ЮграPRO

В воскресенье Михаил Прохоров устами ведущего телеканала «Россия 2» оповестил страну об отстранении от должности старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева, которая заваливала эстафету. А накануне провел оба масс-старта на тренерской бирже, переживая за воспитанниц грядущего отставника. О будущем российского биатлона он рассказал в интервью телеканалу.

– Два месяца назад вы сказали нашему спецкору в Нью-Йорке, что биатлон входит в один из ваших 17 бизнес-проектов, под который, как и под все остальные, собирается сильнейшая команда менеджеров…

– Я говорил, что у меня 17 бизнес-направлений, или активов. Биатлон относится к направлению из числа этих семнадцати…

– Бизнес-проект под названием «Биатлон» болельщикам и СМИ в России в этом году успешным не представляется. До вас критика доносится?

– Я всегда любил критику. Как профессиональную, так и эмоциональную – от болельщиков.

Мы приняли нелегкое решение – начать эксперимент. Очевидно, что на Олимпиаде нам удалось заскочить в последний вагон – забрать два золота и завоевать четыре медали. Посмотрите статистику последних десяти лет: синусоида уходит вниз. И результаты медленно ухудшаются. А если вычесть победы, достигнутые за счет допинга, то ситуация будет выглядеть еще хуже.

– Вы уже упоминали, что стреляем и бежим мы медленнее главных конкурентов…

– Да, объективность такова: мы уступаем ходом и медленнее стреляем. Чтобы догнать и обогнать наших конкурентов, надо менять систему подготовки. Черезов стреляет медленнее норвежца Бе на 3–4 секунды, Маковеев – на 10–11 секунд. Цифры этого сезона.

— Усилия по улучшению стрелковой подготовки успехов не приносят?

– Дело не в этом. Посмотрите, в этом году ребята проигрывают ходом только норвежцам. А в прошлом проигрывали и французам, и австрийцам.

– То есть работа приглашенного норвежца Кнута Берланда сказалась?

– Совокупность причин. Но увеличение скорости не могло не сказаться на качестве стрельбы. И это нормально. Адаптация большого спортсмена к новым нагрузкам и новым методикам не может происходить за год. Нужно чуть больше времени, чтобы на этой скорости стрелять так точно, как стреляли ребята в прошлом году.

– Но ведущие наши спортсмены говорят, что их сложившуюся технику уже не поломаешь.

– Это не только проблема психологии, это и проблема физиологии. В совокупности. Посмотрите на лидеров Кубка мира. Сколько им – 22 года, 23, 24… Пришло новое поколение. Они все это могут делать. Потому у нас в некотором смысле нет выбора.

– У нас есть 24-летний Волков – чемпион Европы и Устюгов – олимпийский чемпион, старше его на год…

– Да, вот только норвежец Бе в свои 22 года — безусловный мировой лидер сегодня. То есть быстрее надо выводить на высший уровень молодых.

– Смену поколений в первой сборной до Сочи провести уже вряд ли успеем. И какой выход?

– Тут какая альтернатива? Или продолжать по старой программе по сантиметру отдавать позиции. Или сейчас уже заложить базу не только для первой сборной, но и для всей системы биатлона. И вывести ее на современный уровень. У нас выбора нет. Первый путь – медленное сползание – не годится. Необходимо догонять и перегонять. Это – цель, которая стимулирует, возбуждает. Это интересно.

– Вы воспринимаете критику той команды, которая управляет нашим биатлоном?

– Конечно, воспринимаю. И хорошо понимаю, что из тех, кого мы хотели пригласить, некоторые к нам просто не пошли.

– Ряд специалистов из Скандинавии?

— Не только. И наши тренеры отказывались! Я приводил пример Гурьева и Гербулова. Они по разным причинам не пошли работать в первую команду. Хотя мы хотели видеть их здесь. Сейчас спокойнее работать, например, в Ханты-Мансийске или в Тюмени. Получать неплохие деньги и не иметь такого давления.

– Ведущие спортсмены сборной, должны иметь прямой выход на главу СБР?

– Я считаю, это неправильно. Да, я иногда встречаюсь со спортсменами. Но это в каком-то смысле больше… психологическая история. Это не решение их конкретных проблем. Иногда я могу поздравить их по телефону.

– Максима Максимова, ярко вернувшегося в сборную, вы не поздравляли?

– Считаю, единственное место, достойное поздравлений, – это первое.

– Вы говорили о сроке, который потребуется, чтобы система изменилась и заработала на победу. По-прежнему считаете, что понадобится лет восемь?

– Чтобы всю систему поднять – да. Но если касаться первой и второй сборной и «молодежки», то мы обязаны это успеть сделать к Сочи.

Рубрики: Интервью, Спорт. Метки: , .


Рейтинг новости:

440
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑